さまざまな分野の公衆衛生専門家の集まる情報ネットワーク

トップ >> 公衆衛生関連のNEWSの検索 >> 肉食者、菜食者(Vegetarian)の虚血性心疾患、脳卒中リスク
閲覧回数

肉食者、菜食者(Vegetarian)の虚血性心疾患、脳卒中リスク

17 栄養・食生活 22 成人・老人保健・生活習慣病 4 出版・定期報告・文献 2019.09.11
菜食者の虚血性心疾患発症リスクは、非菜食者より低い研究はあるが、この研究では、菜食者の脳卒中発症リスクは肉食者より高いという結果である。
WHAT THIS STUDY ADDS
This study showed that fish eaters and vegetarians (including vegans) had lower risks of ischaemic heart disease than meat eaters Vegetarians (including vegans) had higher risks of haemorrhagic and total stroke than meat eaters.

BMJ 2019;366:l4897 | doi: 10.1136/bmj.l4897をご覧ください。
https://www.bmj.com/content/bmj/366/bmj.l4897.full.pdf


公衆衛生ねっと (柳川洋)



公衆衛生関連のNEWSの検索へ戻る

公益社団法人地域医療振興協会ヘルスプロモーション研究センター
TEL.03-5212-9152/FAX.03-5211-0515

〒102-0093 東京都千代田区平河町2-6-3都道府県会館15F